Качественные показатели воды |
Значение и допускаемые величины показателей для различных потребителей воды |
Влияние |
Температура |
Оптимальная величина для питьевых целей от 7ºС до 11ºС, предельно допустимая 35ºС; предельная температура воды, используемой для охлаждения теплообменных аппаратов, обуславливается экономикой их работы и технологическими требованиями |
Не вызывает изменений |
Взвешенные вещества |
Препятствуют использованию воды: Для хозяйственно-питьевых целей (допускаемое содержание не более 1,5 мг/л), для питания паровых котлов и для некоторых видов производств, где вода соприкасается с продукцией (производство тканей, кинопленки и др.) допускается 2 мг/л |
Задерживает взвешенные вещества на 93-95 % |
Цветность |
Придаёт воде окраску; указывает на загрязнение воды органическими (гуминовыми) веществами. Препятствует использованию воды для некоторых производств (например, при изготовлении бумаги повышенных сортов). Допускаемая величина цветности в питьевой воде в среднем за год не более 20о |
Уменьшает с добавлением коагулянтов на 40 % |
Окисляемость |
Величина окисляемости более 5-8 мг/л О2 указывает на возможные загрязнения источника сточными водами. Вызывает вспенивание воды в паровых котлах. Указывает на возможность развития органических обрастаний в охлаждаемых водой теплообменных аппаратах |
Уменьшает окисляемость на 25 %, при добавлении коагулянтов на 35 % |
Жёсткость |
Величина жёсткости воды хозяйственно-питьевых водопроводов должна быть не более 7 мг-экв/л и в особых случаях до 14 мг-экв/л. Препятствует использованию воды для паровых котлов и некоторых видов производств (крашение тканей, производство искусственного волокна и т. д.) |
Применяется в качестве подстилки для ионообменных смол, фракция, мм, 2,0-5,0, 3,0-6,0 |
Активная реакция (рН) |
|
Не влияет на изменение рН |
Нефтепродукты |
|
Уменьшает содержание на 97 % |
Фенол |
|
Уменьшает содержание на 80 % |
СПАВ |
|
Уменьшает содержание на 98 % |
Общее число бактерий |
Для воды питьевого качества допускается наличие не более 100 бактерий в 1 мл воды |
Не влияет на рост бактерий при наличии первичной обработки воды |